Синтез декстроамфетамина (Nabenhauer, 1942)

ASheSChem

Don't buy from me
Resident
Language
🇫🇷
Reaction score
172
да, хорошо, спасибо
возможно ли сохранить часть L-amph?

Last edited:

dark_side_of_chemistry

Don't buy from me
New Member
Reaction score
17
Я читал оригинальный патент. там было написано, что на 2 моль амфетамина добавляют 1 моль винной кислоты и растворяют ее в нужном количестве спирта. нагревают до кипения и отставляют кристаллизоваться. отделяют водную фазу от кристаллов и проводят еще одну перекристаллизацию. повторяют эту операцию несколько раз. затем к объединенным водным фазам добавляют щелочь, чтобы повысить pH до 11. образуются две фазы. одна - масло. Я хорошо понял оригинальный патент. Дадут ли действия, выполненные таким образом, соответствующий эффект? https://patents.google.com/patent/US2276508A/en
Два моля, например, 2'70 грамм, рацемического основания е-метилфенетиламина реагируют с одним молем (1'50 грамм) d-тартаровой кислоты, образуя таким образом d1-a-метилфенетиламин d-тартрат. нейтральную соль. Полученная таким образом нейтральная соль полностью растворяется при добавлении достаточного количества, скажем, около одного литра, абсолютного этанола, и нагревается примерно до температуры кипения. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры при периодическом перемешивании для предотвращения кристаллизации. Полученные кристаллы отфильтровывают и обнаруживают, что они содержат преобладающее количество энантиоморфа лаэво. При перекристаллизации преобладание ленантиоморфа увеличивается, и процесс повторяется до тех пор, пока не произойдет дальнейшее изменение оптического вращения и не будет получено показание в концентрации 8 граммов на 100 куб. см водного раствора. Полученный таким образом продукт представляет собой Лиз-метилфенэтиламин d-тартрат. Остаток твердого вещества в маточных растворах многократно и систематически кристаллизуется, давая дальнейшую фракцию бис-метилфенэтиламина d-тартрата, который может быть очищен перекристаллизацией. d-a-метилфенэтиламин может быть легко извлечен из маточных растворов добавлением к ним винной кислоты для образования тартрата кислоты и выделения d-a-метилфенэтиламина d-битартрата кристаллизацией.
Свободное основание любого из оптических изомеров может быть получено добавлением к d-тартрату в случае лаевского изомера и d-битартрату в случае декстро-изомера избытка щелочи, например, добавлением водного раствора едкого натра, что приведет к выделению основания в виде масла, которое может быть извлечено и очищено по любой известной методике.

diogenes

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
103
Здравствуйте, мне нужна помощь! Я пробовал метод Русзнака для решения проблемы рацемического амфетамина. Вот единственная информация с Эровида, я пытался искать статью, но ничего не смог найти:

Смесь 0,1 моль (13,52 г) фенилизопропиламина (или 14,92 г основания метамфетамина) в 60 мл бензола, 0,05 моль d-винной кислоты (7,50 г) в 30 мл воды и 2 г гидроксида натрия (реактив или титрованный эквивалент) в 3 мл воды выдерживали 4 часа при периодическом встряхивании, и органическую фазу выпаривали, чтобы получить 98% L-фенилизопропиламина. Водную фазу экстрагировали бензолом при pH 13 и выпаривали, чтобы получить 96% D-энантиомера.

Я использовал половинное количество по сравнению с описанием. Все прошло отлично, я растворил амфетамин, затем экстрагировал основание 30 мл толуола (у меня не было бензола - может, в этом проблема?), затем добавил остальные ингредиенты и выдерживал около 4 часов. Образовался некоторый осадок, но ничего, если встряхнуть сепараторную воронку, не помогло. Водная фаза отделилась, и щелочью довели до PH 13. Поверх воды образовался хороший слой основания, так что в этот момент я подумал, что все в порядке. Основание было экстрагировано 30 мл толуола, однако при добавлении ацетон-серной кислоты выпал лишь умеренный осадок, который не увеличивался, а скорее начал исчезать, когда на дне стакана образовался небольшой слой серной кислоты - воды.

Как я могу сохранить выделенный D-амфетамин? Я также сохранил все фазы, так что если кто-то укажет на ошибку, допущенную ранее, я смогу исправить ее. Это очень хороший и простой метод, и я думаю, что все прошло хорошо, просто я, вероятно, сделал несколько ужасных ошибок в простой экстракции в конце. Вообще-то я хотел перечитать тему Паттона об экстракции, прежде чем приступать к финальной экстракции, но был слишком взволнован и просто взялся за дело.
Любая помощь будет оценена по достоинству.

Мои советы таковы:
- мой ацетон не был безводным - я перегонял ацетон на NaSO4 вчера, и он хранился в закрытой колбе, но не в морозилке
- серная кислота содержала воду (она довольно концентрированная, но точно не знаю - между 90-95%)
- Мне следовало высушить толуол перед добавлением кислоты - или, возможно, просто немного выпарить его?
- Толуол не является подходящим растворителем для этой экстракции по какой-то причине (неизвестной мне).
- Должен ли я сделать обратную покупку, добавив щелочь, затем высушить толуол, а потом дать ему испариться?

diogenes

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
103
Я только что понял, что упустил последнюю инструкцию, которая может быть решением проблемы.

Водная фаза была экстрагирована бензолом при pH 13 и выпарена с получением 96 % D-энантиомера.

И все же, даже если выпаривание сработает, что делать дальше, чтобы получить сульфат D-амфетамина? Просто осадить (ацетон - серная кислота), но после выпаривания? Почему его нужно выпаривать? Причина в том, что толуол не смешивается с серной кислотой, в отличие от IPA?

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
3,089
Deals
1
Да, вы можете отфильтровать L-амф D-тартаровую кислоту после осаждения. Зачем вы изобретаете колесо? Метод в этой теме.

ASheSChem

Don't buy from me
Resident
Language
🇫🇷
Reaction score
172
Извините, может быть, я прочитал слишком много для моего маленького мозга ;)
Вы четко объяснили это в методе...

Спасибо за ваши труды!

diogenes

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
103
Привет, Паттон, когда вы использовали 6 г сульфата амфетамина в приведенной выше экстракции, а затем добавили половину количества D-винной кислоты (в молях). Я думаю, что 3,3 г - это слишком много, потому что при расчете молярного количества необходимо учитывать свободную основу. 6 г сульфата амфетамина - это 4,4 г свободного основания, что составляет 0,0326 моль основания (1 моль равен 135 г). Нам нужно 0,0326/2 моль D-винной кислоты, что составляет примерно 2,446 г. Дайте мне знать, на правильном ли я пути. Если да, то это благодаря вам за вашу тему о соли амфетамина. Я пробовал эту экстракцию и пытался рассчитать, сколько L-амфетамин-D-тартаровая кислота осадок я должен получить.

Кстати, сначала у меня получилось слишком мало осадка, чуть больше 1 г после сушки. Наверное, поэтому автор патента говорит, что нужно продолжать кристаллизацию до тех пор, пока не получится раствор с нужным вращением? Я думаю попробовать поместить раствор в морозилку, чтобы выпало больше L-амфетамин-D-тартаровой кислоты? Это было бы гораздо удобнее, если бы не нужно было проводить кристаллизацию так много раз.

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
3,089
Deals
1
Вы абсолютно правы. Я исправлю свою ошибку.
Сообщите нам о своем результате, пожалуйста.

Last edited by a moderator:

Heartburn

Don't buy from me
Resident
Reaction score
13
У меня два вопроса.
Что делать с L-амф тартратом, так как его основные эффекты не очень желательны для пользователя?
Каков максимальный срок хранения тартратных солей по сравнению с сульфатными/фосфатными?

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
3,089
Deals
1
Действует слабее, чем d-амф сульфат.
Не могу сказать точно, думаю, что так же.

diogenes

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
103
Я бы просто выбросил тартрат L-амфетамина, иначе какой смысл в разделении?
Я думаю, что соли тартрата довольно гидрофильны, они поглощают воду, поэтому их хранение становится более проблематичным, как и амфетамина-HCL. Поэтому сульфатные/фосфатные соли более желательны.

Joker_55555

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
26
Здравствуйте. Можно ли использовать хлорид ртути вместо нитрата ртути?

Saul

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
133

да

UWe9o12jkied91d

Don't buy from me
Resident
Reaction score
509
Deals
5
(II), (I) не подходят

UWe9o12jkied91d

Don't buy from me
Resident
Reaction score
509
Deals
5
Это в изопропаноле Использование нитроэтана в качестве растворителя было бы 1 глупым 2 расточительством

UWe9o12jkied91d

Don't buy from me
Resident
Reaction score
509
Deals
5
Вы можете рацемизировать оставшийся 50% лизомер и повторить это столько раз, сколько возможно. Вы делаете 3 из них бам 90% иш теоретический выход желаемого изомера.

diogenes

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
103
Как вы рацемизируете его? Я не слышал о таком методе.

UWe9o12jkied91d

Don't buy from me
Resident
Reaction score
509
Deals
5
Вот вам, господин хороший, из уст лошади. Опасно иметь эту штуку где-то поблизости, так что, вероятно, химику, производящему ее для себя, не стоит этого делать. В этой статье говорится о метил-амфетамине, но я на 100% уверен, что вы можете сделать это с неметилированным вариантом.

https://www.emcdda.europa.eu/publications/eu-drug-markets/methamphetamine/main-production-methods-europe_en#figure7
[/URL]